Ob Chips oder Schoki, völlig egal - normalerweise mag ich sowohl herzhaften als auch süßen Knabberkram ;o) Bei Popcorn hingegen war ich bisher immer eindeutig der süße Typ. Die paar Male, die ich salziges Popcorn probiert habe, war ich einigermaßen entsetzt - wie kann man nur...?! Häufig ist gekauftes Popcorn auch viel zu salzig, und nur Salz als Gewürz ist im Vergleich zur Chips-Vielfalt auch irgendwie langweilig. Doch als ich das Rezept für das Spicy Popcorn in Nickys neuem Buch gesehen habe, war ich doch neugierig. Auf die Idee, dass herzhaftes Popcorn auch anders als nur mit Salz gewürzt sein könnte, war ich ehrlich gesagt noch nie gekommen. Und auch Popcorn selbst zu machen war bei mir Premiere.
Die Gewürzmischung, die Nicky in ihrem Buch vorschlägt, gefiel mir schon ziemlich gut, in die indische Richtung sollte der Geschmack meines Popcorns auf jeden Fall auch gehen. Da ich aber nicht alle im Buch erwähnten Gewürze vorrätig hatte und vor meinem Umzug auch keine mehr kaufen wollte, hab ich mir meine eigene Gewürzmischung aus Curry, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel und Garam Masala zusammengestellt. Da die Geschmäcker und das Schärfeempfinden ja unterschiedlich sind, sollte man erst mal mit kleineren Mengen an Gewürzen anfangen und das Popcorn dann nach Geschmack nachwürzen. Nach mehrmaligem Abschmecken fand ich den Geschmack meines Popcorns perfekt und hatte einen super leckeren, süchtig machenden Snack für den Fernsehabend :-)
Das Popcorn Experiment hat mir drei Erkenntnisse beschert: Erstens, Popcorn selbst zu machen ist eine Sache von wenigen Minuten und absolut idiotensicher. Zweitens, selbst gewürztes Popcorn schmeckt um Welten besser als gekauftes salziges Popcorn. Aber dennoch, drittens: So lecker es war, was Popcorn betrifft, bin und bleibe ich eher der süße Typ. Aber da ich jetzt weiß, wie einfach man selbst Popcorn machen kann, steht neuen Experimenten mit Karamell, Kakao, Kokos & Co. nun ja nichts mehr im Weg ;o) Noch ein Hinweis: Die im Rezept angegebenen 50g Popcorn-Mais sehen im Topf erst sehr unscheinbar aus und bedecken gerade mal den Topfboden. Nach dem Aufpoppen aller Körner war mein 5-Liter-Topf jedoch randvoll. Wer für den nächsten DVD-Abend ne größere Menge Popcorn machen möchte, sollte also unbedingt einen größeren Topf oder zwei Töpfe nehmen.
Zum Abschluss noch zwei Worte in eigener Sache: Charlotte hat mir vor einigen Tagen einen Blog-Award verliehen, und zwar diesen hier:
Darüber habe ich mich sehr gefreut, vor allem da das Award-Bild mit dem Wahrzeichen meiner Lieblingsstadt daher kommt ;o) Vielen Dank Charlotte! Nun haben ja in der letzten Zeit schon so einige Blog-Awards die Runde gemacht und sehr viele Blogger sind schon ausgezeichnet worden - deswegen hoffe ich, es nimmt mir keiner krumm, wenn ich die Reihe daher hier unterbreche und den Award erst mal nicht weitergebe. Aber wie gesagt, gefreut hab ich mich über die Auszeichnung sehr!
Außerdem wird es hier in den nächsten Tagen etwas turbulenter zugehen - ein Umzug steht an! Daher wird es hier im Blog in der nächsten Woche, vielleicht auch noch etwas länger, erst mal sehr ruhig werden. Ich hab aber noch einige Rezepte in petto, so dass ich wieder loslegen kann, sobald ich in der neuen Wohnung ein nettes Plätzchen für mein Notebook gefunden habe. Und bald gibt es dann Rezepte aus der neuen Küche - ich freu mich schon :-)
Rezept
für 1,5 Liter Popcorn (4 Personen)
3-4 EL Butterschmalz oder Sonnenblumenöl
50g Popcorn-Mais
1 TL feines Meersalz
gemahlener Kreuzkümmel
Cayennepfeffer
Currypulver
Garam Masala
Schmalz oder Öl und feines Meersalz in einem großen Topf bei mittlerer bis starker Hitze erhitzen. Wenn das Fett richtig heiß ist (es soll aber nicht rauchen!), Maiskörner zugeben, Topf einmal durchschwenken und den Deckel auflegen. Sobald die ersten Körner beginnen, regelmäßig zu ploppen, Hitze um die Hälfte reduzieren und den Topf ab und zu leicht rütteln. Topf vom Herd nehmen, sobald das Ploppen verstummt.
In der Zwischenzeit in einer Schüssel je einen halben TL gemahlenen Kreuzkümmel, Cayennepfeffer und Garam Masala sowie einen TL Currypulver vermischen. Das fertige Popcorn in eine große Schüssel geben und sofort mit der Gewürzmischung vermengen. Anschließend nach eigenem Geschmack abschmecken und am besten gleich servieren oder aber luftdicht verpackt bis zum Servieren aufbewahren.
Quelle
abgewandelt nach Nicole Stich: Geschenkideen aus der Küche
Labels: Geschenke aus der Küche, Knabberkram