Cranberry-Haferflocken-Cookies mit Fleur de Sel

Endlich Wochenende - da wird es doch Zeit, dass wir uns was leckeres Süßes gönnen, denn das haben wir uns jetzt auch verdient, oder? :-) Und Cookies gehen ja bekanntlich immer und in allen Variationen. Diese hier mit Cranberrys und Haferflocken hören sich von den Zutaten her ja fast schon richtig gesund an, sozusagen der Cookie fürs gute Gewissen ;-) Aber gut, wir wollen's nicht übertreiben, die üblichen Verdächtigen wie Butter und Zucker sind natürlich auch drin, klar...


Mir haben diese Cookies richtig gut gefallen - die Cranberrys schmecken nach dem Backen fast schon leicht karamellisiert, die Haferflocken sorgen für richtig schönen Biss und der Hauch Fleur de Sel macht das Ganze einfach noch ein bisschen spannender. Wem die salzige Komponente doch etwas suspekt erscheint, der kann sie natürlich einfach weglassen. Auch lassen sich die Cookies super variieren, z.B. indem man unterschiedliche Trockenfrüchte verwendet, etwa getrocknete Sauerkirschen, Datteln oder Feigen. Das Originalrezept sieht außerdem noch Walnüsse vor, die man natürlich auch durch andere Nüsse ersetzen kann - ich habe die ganz weggelassen, da ich Nüsse nicht sooooo wahnsinnig gerne esse.

Also, gönnt euch zum Wochenende doch ein paar leckere Cookies und lasst es euch gut gehen :-)

Rezept
für ca. 30 Stück

100g getrockente Cranberrys
100g zimmerwarme Butter
100g hellbrauner Rohrohrzucker (z.B. Muscovado)
75g weißer Zucker
1 Ei (Größe M)
1/4 TL feines Meersalz
175g Mehl
75g kernige Haferflocken
3/4 TL Natron
etwas Fleur de Sel

Backofen auf 175 Grad vorheizen, zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Cranberrys nicht zu fein hacken. Butter und beide Zuckersorten mit den Quirlen des Handrührgeräts in mind. 3 Min. hell und cremig schlagen, bis sich der Zucker fast aufgelöst hat. Das Ei und das feine Meersalz dazu geben und ebenfalls gut unterrühren. Mehl, Haferflocken und Natron untermischen und zuletzt noch die Cranberrys einarbeiten.

Mit einem Esslöffel walnussgroße Teighäufchen mit ausreichend Abstand auf die Bleche setzen, da der Teig noch etwas auseinander geht. Mit wenig Fleur de Sel bestreuen. Nacheinander im Ofen (Mitte) ca. 15-16 Min. backen, bis die äußeren Ränder zu bräunen beginnen.

Die Cookies aus dem Ofen nehmen - zu diesem Zeitpunkt sollten sie noch nicht ganz fest sein. Die Kekse kurz auf dem Blech auskühlen lassen, dann mit einem Pfannenwender zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter setzen. Wenn sie abgekühlt sind, am besten in einer luftdicht verschließbaren Dose aufbewahren.

Quelle
leicht abgewandelt nach Nicole Stich: Sweets


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