In der vorletzten Woche hatte ich Urlaub, und ursprünglich sah der
Plan so aus: Den lieben langen Tag (na ja, zumindest an einigen
Tagen...) gemütlich zuhause faulenzen, die Olympischen Spiele verfolgen
und nebenbei schön in der Küche rumwerkeln und ein paar Punkte von
meiner Nachkochliste abarbeiten. Tatsächlich kam es dann aber so, dass
ich eigentlich jeden Tag irgendwie auf Achse war und die Küche die
meiste Zeit über allenfalls von Weitem gesehen habe ;-) So habe ich
leider lediglich ein Rezept von meiner Nachkochliste ausprobiert, dieses
war dann aber auch ein wirklicher Volltreffer und das Ergebnis konnte
sich sehen lassen! Es handelte sich um die Tarte mit geröstetem
Blumenkohl, karamellisierten Zwiebeln und Schinken, die es vor einigen
Wochen bei Chili und Ciabatta zu bewundern gab.
Blumenkohl
esse ich sehr gerne, bereite ihn jedoch recht selten zu. Als ich nun
noch eine Freundin, die ebenfalls sehr gern Blumenkohl mag, zum Essen zu
mir eingeladen hatte, war klar, dass es diese Tarte sein muss. Sehr gut
gefällt mir, dass der Blumenkohl hier im Ofen geröstet wird und dadurch
ein sehr schönes Röstaroma bekommt. Weitere Würze geben der Tarte
karamellisierte Zwiebeln, Schinken, Gruyère sowie eine dünne Schicht
Senf auf dem Tarteboden. Ein wirklich leckeres Essen, dass uns mit einem
frischen Salat (Rucola, Paprika, Sonnenblumenkerne, Dressing mit
Dattelessig, Haselnussöl und Honig) sehr gut geschmeckt hat. Auch die
kalte Tarte konnte sich am nächsten Tag durchaus noch sehen (und essen)
lassen :-)
Soviel
von mir für heute - genießt den sonnigen Sonntag! Ich werde nachher in
die Stadt spazieren, wo mich heute von 15 bis 19 Uhr die Teilnahme an
einem Sushi-Kurs erwartet. Hoffentlich kann ich euch also demnächst mal
schönes selbstgemachtes Sushi zeigen :-)
Rezept
für eine Springform (26 cm Durchmesser), reicht für 4 Personen
1 fertiger Blätterteig, rund (30 cm Durchmesser)
500g Blumenkohl
2 1/2 EL Olivenöl
250g Zwiebeln
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 TL Senf (mittelscharf)
100g Schinken
100g Gruyère
200g Sahne
50g Schmand
2 Eier
frisch geriebene Muskatnuss
Den Backofen auf 220°C vorheizen. Den Blumenkohl in Röschen zerteilen und in einer
großen, flachen, ofenfesten Schale oder auf einem Backblech mit 1 El Öl
vermischen, salzen und pfeffern. Für 15 Minuten in den Backofen
schieben, dann wenden und weitere 15 Minuten rösten. Herausnehmen und
etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Zwiebeln
schälen und in Streifen schneiden. Schinken würfeln. Käse grob reiben.
Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin
unter häufigem Wenden bei nicht zu großer Hitze langsam tief goldbraun
braten, salzen und pfeffern.
Eine Tarteform mit dem Blätterteig auslegen, den Boden mehrfach mit
einer Gabel einstechen. Den Boden dünn mit dem Senf bestreichen. Die
karamellisierten Zwiebeln in der Form verteilen, Blumenkohl und Schinken
darüber geben. Sahne, Schmand und Eier verquirlen, die Hälfte des Käses dazugeben
und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Guss über das Gemüse
gießen, mit dem restlichen Käse bestreuen.
Die Tarte bei 220°C auf die unterste Schiene schieben und etwa 30
Minuten backen, bis der Teig knusprig und die Oberfläche appetitlich
gebräunt ist. Kurz auskühlen lassen, in Stücke schneiden und am besten mit einem erfrischenden Salat servieren.
Quelle
Chili und Ciabatta Labels: Gemüse in der Hauptrolle, herzhaftes Gebäck, Käse, Pizza/Quiche/Flammkuchen