Scharfe Tomatensuppe mit Reis, weißen Bohnen und Feta

Wie schon in meinem Jahresrückblick und -ausblick angekündigt, ist bei mir gerade vieles im Umbruch. Gestern hatte ich den letzten Tag in meinem alten Job und nun habe ich drei Wochen frei, in denen unter anderem ein Umzug ins schöne Dresden ansteht, bevor ich ab dem 2. März auf der neuen Arbeit wieder durchstarte. Neben Kisten packen und schleppen sowie weiteren Tätigkeiten im Zusammenhang mit dem Umzug steht in den nächsten Wochen jedoch auch einiges an Action in der Küche auf dem Programm. Denn schließlich wollen die alte Stadt und viele Freunde verabschiedet und die neue Wohnung eingeweiht werden :-) Da wird sicher auch das ein oder andere Interessante für den Blog entstehen. Bevor wir in der nächsten Zeit dazu kommen, habe ich heute jedoch erst einmal ein unkompliziertes, gesundes und leckeres Süppchen für euch.


Gefunden habe ich das Rezept für die Suppe bei Gourmande und mich gleich ein kleines bisschen in das hübsche Foto verliebt :-) Zudem versprach die Suppe, beim momentan recht frostigen Winterwetter gut durchzuwärmen. Und selbstverständlich ist sie außerdem gesund und natürlich sehr lecker. Variationsmöglichkeiten gibt es viele: Anstelle der weißen Bohnen schmecken z.B. auch Kichererbsen gut in der Suppe. Statt des Basmatireis, den Gourmande verwendet, habe ich Vollkornreis benutzt - aber auch Couscous, Bulgur oder Quinoa funktionieren wunderbar. Ich habe außerdem im Gegensatz zum Originalrezept noch etwas Feta in die Suppe gegeben und sie statt mit Harissa oder Sambal oelek mit einer getrockneten Chilischote geschärft. Damit war sie wirklich ordentlich feurig. Wer nicht so gerne scharf ist, kann die Chili oder ein anderes "Schärfungsmittel" jedoch auch weglassen und erhält trotzdem ein würziges und aromatisches Süppchen.

Rezept
für zwei Personen
 
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
1/2 TL Pizzakräuter
500 ml Tomatenpassata
200 ml starke Gemüsebrühe
1/2 Dose weiße Bohnen
100g Vollkornreis (gekocht)
100g Feta
1 kleine getrockente Chilischote
Salz, Pfeffer aus der Mühle
frische Petersilie 
 
Die Zwiebel fein hacken. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. In einem schweren Topf ca. 1 EL Olivenöl erhitzen. Die Zwiebel darin glasig andünsten, dann den Knoblauch und die mit einem Messer grob zerkleinerte Chilischote hinzugeben und ca. 2 Minuten lang mitbraten. Die Kräuter dazu geben. Mit Tomatenpassata und Gemüsebrühe ablöschen. Aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten lang köcheln lassen. 
 
Die abgetropften Bohnen, den Reis und den zerkrümelten Feta hinzufügen und erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie hacken. Die Suppe in Schalen verteilen und mit Petersilie bestreut servieren.
 
Quelle
leicht abgewandelt nach Gourmandises végétariennes 
 

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