Kürbis-Lasagne

Seid ihr in diesem Jahr schon in die Kürbis-Saison gestartet? Die Foodblog-Landschaft scheint mir in dieser Frage zurzeit recht gespalten - während die einen noch Spätsommer-Gerichte genießen, sind die anderen schon voll im Kürbis-Fieber! Ich gehöre eher zu der letzteren Gruppe, denn dadurch, dass wir in diesem Jahr so einen schönen, langen Sommer hatten, bin ich nicht traurig, dass nun bald der Herbst Einzug hält - da dürfen mit ihm auch die ersten kulinarischen Vorboten wie der Kürbis gern ein Plätzchen in meiner Küche (und auf meinem Teller) finden. In meiner Bio-Gemüsekiste habe ich daher nun auch schon die dritte Woche in Folge Hokkaido-Kürbis (die Kisten-Zusammenstellung ist übrigens eigentlich abwechslungsreicher, so dass nur einmal der Hokkaido standardmäßig enthalten war - die anderen beiden Male habe ich ihn extra bestellt, weil ich solchen Appetit darauf hatte). Mit dem ersten Kürbis habe ich eine klassische Kürbissuppe gekocht, Nummer zwei wanderte in diese Lasagne und Nummer drei wird wohl zum Teil in einer Quiche und zum Teil in einem Curry landen :-)


Lasagne liebe ich sehr und nach einer Weile des Rumprobierens habe ich mittlerweile mein perfektes Rezept für Lasagne gefunden. Dieses Mal habe ich es, der Kürbis-Saison geschuldet, jedoch etwas abgewandelt und habe statt der Béchamelsauce eine Kürbissauce gekocht, die dann wie gewohnt abwechselnd mit der Bolognese in die Form geschichtet wird. Beide Saucen harmonieren hervorragend miteinander, die cremige und mild-süßliche Kürbissauce ist eine ideale Ergänzung zur kräftig-würzigen Bolognese :-) Wichtig ist mir außerdem, dass eine Lasagne viiiiiiieeeeeellllllll Käse hat - deswegen gebe ich zwischen die einzelnen Schichten immer kleine Mozzarella-Würfel, das hält auch die Schichten gut zusammen und macht die Lasagne schön kompakt. Oben drauf kommt dann Parmesan, der so richtig schön knusprig werden soll. Für mich ist die Lasagne so perfekt!

Wer eine vegetarische Lasagne zubereiten möchte, sollte statt der Bolognese mal diese Linsen-Tomatensauce probieren - passt als herzhafte Komponente auch ganz wunderbar zur süßlichen Kürbissauce :-)


Mit der im Rezept angegebenen Menge bekommt ihr übrigens ungefähr doppelt so viel Kürbissauce heraus, wie ihr für die Lasagne braucht. Ich habe die restliche Sauce eingefroren und bei anderer Gelegenheit, als es abends einmal schnell gehen musste, ganz einfach mit Nudeln serviert. So schmeckt sie auch ausgezeichnet! Und wer von Kürbis nun noch nicht genug hat, findet hier alle Kürbisrezepte auf meinem Blog.

Nach diesem kleinen Ausflug in den Herbst verabschiede ich mich in wenigen Tagen aber noch mal in Richtung Sommer - es geht endlich in den verspäteten Sommerurlaub und wir starten zu einem zweiwöchigen Roadtrip durch Südosteuropa! Wenn ihr Lust habt, kommt doch einfach auf meiner Facebook-Seite ein bisschen mit, dort werde ich auch während der Reise regelmäßig Fotos und Eindrücke posten :-)

Rezept
für eine Auflaufform und vier hungrige Esser 

für die Bolognese
1 EL Butter
1 EL Olivenöl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Möhre
1 Stück Sellerie
500g Rinderhackfleisch
125 ml Rotwein
1 Dose Tomaten (400g)
125 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer aus der Mühle

für die Kürbissauce
1 EL Olivenöl
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
500g Hokkaido-Kürbis ohne Kerne
150g Sahne
100 ml Gemüsebrühe (kann man auch durch Sahne ersetzen)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss, frisch gerieben
Zitronensaft
50g Parmesan

außerdem
etwas Olivenöl
Lasagneplatten
1 Kugel Mozzarella
100g Parmesan
2 EL Butter 

Als erstes wird die Bolognese gekocht. Dafür Zwiebel, Knoblauch, Möhre und Sellerie schälen und alles fein hacken. Öl und Butter in einen Topf geben und erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Möhre und Sellerie zugeben und bei mittlerer Hitze einige Minuten anrösten. Hackfleisch zugeben und braten, bis es krümelig ist. Mit Rotwein ablöschen und kurz einkochen lassen. Dann Tomaten und Gemüsebrühe zugeben, leicht salzen und pfeffern und eine Stunde lang zugedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. (Ihr könnt die Bolognese auch bis zu drei Stunden köcheln lassen, je länger, desto besser  - eine Stunde ist das Minium, damit es gut schmeckt.) Wenn die Stunde rum ist, schaut mal, ob die Bolognese eine schöne Konsistenz hat oder noch zu flüssig ist. Wenn letzteres der Fall ist, Deckel vom Topf nehmen, Hitze auf höchste Stufe stellen und die Sauce einige Minuten einkochen lassen, dabei häufig rühren, damit nichts anbrennt. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Während die Bolognese köchelt, ist Zeit für die Kürbissauce. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Schalotte und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Kürbisfruchtfleisch in Würfel schneiden, diese zugeben und kurz mit anbraten. Sahne und Gemüsebrühe dazu gießen und den Kürbis zugedeckt in ca. 10 Minuten weich kochen. Währenddessen Parmesan reiben. Wenn der Kürbis weich ist, die Sauce pürieren, den Parmesan zugeben und schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Muskat abschmecken.

Für die Lasagne den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eine große Auflaufform dünn mit Olivenöl ausstreichen. Mozzarella in kleine Würfel schneiden. Restlichen Parmesan reiben. Unten in die Form eine Kelle Kürbissauce geben und verstreichen. Darauf Nudelplatten legen, darauf Bolognese geben und verstreichen, darauf wiederum Kürbissauce, dann ca. ein Viertel der Mozzarellawürfel. Dann wieder Nudelplatten, Bolognese, Kürbissauce, Mozzarella... bis alles aufgebraucht ist. Auf die oberste Schicht Nudelplatten nur Kürbissauce geben und verstreichen. Darauf den Parmesan geben und kleine Butterflöcken in Abständen darauf setzen.

Lasagne im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Dabei immer mal schauen, dass der Käse nicht zu dunkel wird - wenn doch, einfach die Lasagne mit Alufolie abdecken. Und wenn 40 Minuten rum sind - buon appetito! Bisschen aufwändig, aber es lohnt sich :-)

Quelle
eigenes Rezept 

Labels: , , , ,