Einen Brunch ausrichten: Die Frühstücksecke - Aufstrichbuffet


Nachdem ich euch im letzten Post einige Tipps gegeben hatte, wie man einen Brunch planen und ausrichten kann, ohne als Besitzer einer kleinen Küche in Stress und Chaos zu versinken, wird es langsam Zeit, dass ich euch die ersten Rezepte meines Brunch-Buffets vorstelle! Den Anfang macht heute die Frühstücks-Ecke. Wie im letzten Beitrag schon berichtet, empfehle ich, bei einem Brunch das Augenmerk auf ein "Tadaaaaaa!"-Gericht zu legen und den Rest eher etwas unkomplizierter zu halten. Da sich mein Prunkstück unter den Mittagessen-Komponenten befand, wollte ich es beim Frühstück etwas einfacher halten und Rezepte auswählen, die sich allesamt schon am Vortag gut vorbereiten lassen und am Tag des Brunchs nur noch hübsch angerichtet werden müssen. Daher habe ich mich dafür entschieden, verschiedene Aufstriche zuzubereiten. Zusammen mit unterschiedlichen Brot- und Baguettesorten, einer Wurst-/Schinkenplatte und einer Platte mit Räucherlachs ergab das ein wunderbares Frühstück :-)


Insgesamt habe ich drei Aufstriche ausgewählt und darauf geachtet, dass diese unterschiedliche Geschmacksrichtungen und Stile repräsentieren und somit hoffentlich für jeden Brunch-Gast etwas passendes dabei ist. Als Klassiker habe ich einen Eiersalat aufgetischt. Der schmeckt immer gut und ist eigentlich bei so gut wie jedem beliebt. Damit es nicht ganz so klassisch-eintönig wird, habe ich den Eiersalat allerdings dieses Mal mit Erbsen, Mandarinen und etwas Currypulver zubereitet. Die fruchtig-würzige Note hat mir richtig gut geschmeckt! Wer mag, kann auch noch kleine Garnelen (vorgegart) an den Eiersalat geben, das passt auch sehr gut - ich habe darauf verzichtet, da nicht alle meine Gäste Fisch und Meeresfrüchte mögen.


Eher etwas moderner und frühlingsfrisch - auch in Hinblick auf die hübsche, leuchtend-grüne Farbe - kam die Erbsencrème daher. Sie wird aus Erbsen, Pastinaken, Gemüsebrühe, Zitrone und frisch geriebenem Meerrettich zubereitet, schmeckt eher mild und passt besonders gut unter ein Scheibchen Räucherlachs. Alternativ harmoniert übrigens auch Büffelmozzarella ganz wunderbar damit!


Und schließlich wollte ich auch noch die Käse-Fans und Liebhaber mediterraner Aromen glücklich machen, was mir mit einer mediterranen Käsecrème aus Frischkäse, Feta, getrockneten Tomaten, Oliven sowie Kräutern und Gewürzen hoffentlich gelungen ist! Dieser Aufstrich ist sehr kräftig-würzig und harmoniert gut mit Parmaschinken oder italienischer Salami als Brotbelag.


Damit wäre mein Frühstücksbuffet komplett - im nächsten Post zeige ich euch dann die Rezepte für die Mittagsgerichte bei meinem Brunch :-)

Rezepte

Eiersalat mit Mandarinen und Curry

für eine mittelgroße Schüssel

4 Eier
100g TK-Erbsen
1 Dose Mandarinen (314 ml)
100g Salat-Mayonnaise
150g Naturjoghurt
1-2 TL Curry (bei mir eher mehr)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2-3 Lauchzwiebeln
Kresse zum Garnieren

Eier hart kochen. Dann abschrecken, schälen und auskühlen lassen. Erbsen auftauen lassen. Mandarinen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Mayonnaise, Joghurt, Curry und 5-6 EL Mandarinensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken

Lauchzwiebeln putzen, waschen und fein schneiden. Eier achteln. Beides mit Erbsen, Mandarinen und Sauce mischen. In eine Schüssel füllen und mit Kresse garnieren.

Quelle
Lecker!


Erbsen-Meerrettich-Crème
für eine kleine Schüssel

1 kleine Petersilienwurzel
200g grüne Erbsen (TK)
75 ml Gemüsebrühe
etwas Zitronensaft
1 TL frisch geriebener Meerrettich (alternativ Meerrettich aus dem Glas)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
ggf. Radieschen und Dill zum Garnieren

Petersilienwurzel putzen, waschen, fein würfeln. Mit den Erbsen in der Brühe zugedeckt etwa 10 Minuten garen. Mit dem Pürierstab pürieren. Mit Zitronensaft, Meerrettich und Gewürzen abschmecken. Erbsencrème in eine Schüssel geben und mit Radieschenscheiben sowie etwas feingeschnittenem Dill garnieren.

Quelle
Apotheken-Umschau


mediterrane Käsecrème
für eine kleine Schüssel

200g Feta
100g Frischkäse natur
5 getrocknete Tomaten in Öl
10 schwarze Oliven, entsteint
1 EL Tomatenmark
einige Blätter frischer Basilikum
1 Knoblauchzehe, geschält
Olivenöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle

Alle Zutaten bis auf Olivenöl und Gewürze in einem Blender/Mixer gut vermixen/pürieren. Anschließend soviel Olivenöl dazu geben, dass es eine geschmeidige Masse entsteht. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.

Quelle
Chefkoch

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